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¿Quiénes somos?

La Federación Gallega de Bancos de Alimentos (FEGABAN) es una organización independiente sin ánimo de lucro basada en el voluntariado y cuyo objetivo principal es la consecución y aprovechamiento de los alimentos excedentarios con intención de hacerlos llegar a los centros asistenciales, y a través de ellos a las familias y a las personas necesitadas.

 

La federación se funda el 10 de Julio de 2007 para coordinar los distintos bancos de alimentos de la comunidad gallega, facilitando el acercamiento y el intercambio entre los mismos, con el fin de dotarlos del equipamiento necesario y atender las necesidades económicas de financiamiento.

 

Hoy en día vivimos la paradoja de un mundo donde coexiste la producción excedentaria de alimentos con bolsas de pobreza y hambre. FEGABAN trabaja para difundir el espíritu solidario y los valores necesarios que hacen falta para paliar esta situación, en concreto, en Galicia.


Principios éticos de actuación de la Federación Gallega de Bancos de Alimentos:

 

  •     Los alimentos son recibidos y distribuidos gratuitamente. El trabajo de los colaboradores es voluntario, basado en la solidaridad y por tanto no retribuido.
  •     Distribución gratuita a través de entidades benéficas reconocidas y homologadas, que pueden asegurar el destino de los alimentos a personas realmente necesitadas.
  •     Contribución a la sostenibilidad y preservación del medio ambiente: al evitar procedimientos contaminantes de destrucción de alimentos.
  •     Promoción de la solidaridad y la cohesión social mediante la ayuda a las personas con apremiantes necesidades alimentarias.

 

Destacamos como sus fines:

 

  •     Contribuir a reducir el hambre en la comunidad.

 

  •     Educar y concienciar a la población sobre la problemática alimentaria y sus alternativas de solución.

 

  •     Desenvolver la conciencia solidaria, instalando el “Principio de responsabilidad social compartida”, con campañas de sensibilización dirigidas hacia la opinión pública.

 

  •     Proveer a los comedores sociales, hogares de niños y otras instituciones y entidades de bien público de alimentos sanos y nutritivos.

 

  •     Involucrar al sector empresarial, comprometiéndolo en acciones de responsabilidad social, mediante la aportación de donaciones de productos excedentarios no comercializables.

 

  •     Impulsar ayudas y donaciones monetarias de particulares y empresarios destinados a sostener el proyecto.

 

  •     Promover y difundir las soluciones posibles para superar la problemática del hambre.

 

  •     Promover la participación del voluntariado, una solidaridad activa y responsable.

 

  •     Canalizar y distribuir entre los asociados, las ayudas que en alimentos o en forma de subvenciones, procedan de cualquiera administración, autonómica, estatal e internacional.

 

  •     Coordinar la actuación y la actividad de los cuatro bancos existentes en la comunidad gallega, impulsando un mayor crecimiento en sus actividades encaminadas hacia la lucha contra la exclusión social, y realizando una actividad más amplia para ayudar a los colectivos más castigados por la pobreza.

 

  •     Mantener en todo momento una acción potenciadora sobre los bancos que coordina, con el fin de que atiendan a la mayor cantidad de personas necesitadas.
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